Alex Polin HR Summit 2019
Евгений Ромащин выступил с темой «5 составляющих организационной эффективности: взгляд практика»
Во время своего выступления Евгений поделился достаточно простой рабочей методикой повышения эффективности бизнеса, на основании своего опыта.
По его опыту, ключевых элементов, обеспечивающих эффективность любой организации, всего лишь пять. Это: команда, стратегия, организационная структура, процессы, корпоративная культура.
Все проблемы и успехи компании — это производные от этих пяти элементов или от их сочетания. С одним элементом этого «пятиборья» в конкретной организации дело может обстоять очень хорошо. В конечном счете другой может быть слабее. Важен именно суммарный результат.
Какое же количество этих элементов находится в зоне ответственности HR-директора и его команды? Четыре с половиной. Частично — стратегия, поскольку в разработке стратегии организации HR-директор принимает активное участие и играет важную роль в ее воплощении в жизнь.
Команда
Команда – это группа людей, имеющих общие цели и способных изменять организацию. Это агенты изменений. Минимальное число — двое. Чем больше в команде агентов изменений, тем больший у нее потенциал эффективности.
- Команда собирается вокруг ценностей. А ценности зависят от специфики бизнеса.
- Личность менеджера оказывает огромное влияние на бизнес, поэтому важно распознать базовый мотив личности каждого менеджера.
Стратегия
Для стратегий ХХI века характерно смещение акцентов в области стратегического планироварования. Если раньше руководители старались как можно более точно предугадать, как будет меняться окружающая среда, то сейчас (поскольку скорости возросли, массив возможных изменений увеличился и вероятности ветвятся) целесообразно анализировать основные сценарии внешней среды: какие компетенции нужны компании, чтобы либо быстрее воспользоваться новыми возможностями, либо защититься от тех или иных угроз.
Хорошая стратегия завершается портфелем конкретных проектов. Каждый проект — это какое-то качественное изменение. Основные постулаты стратегии должны быть сформулированы кратко, изложены простым и понятным языком. Если сотрудники хорошо знают, куда движется компания, и видят достижение всех на этом пути, они не саботируют изменения, нововведения не вызывают у них отторжения.
Как оценить, насколько эффективна та часть работы менеджмента, которая связана со стратегией? Здесь Евгенийпредлагает шкалу из восьми пунктов. Если какие-то из них в компании «не работают», значит, есть куда стремиться для повышения эффективности! Также Евгений приводит алгоритм разработки и внедрения стратегии.
Организационная структура
Организационная структура – это совокупность подразделений и их взаимосвязи, в рамках которой между подразделениями распределяются управленческие задачи, а также полномочия и ответственность. Оргструктура обеспечивает повышение эффективности организации в том случае если:
- она простая и понятная;
- содержит четкие и однозначные границы распределения ответственности;
- основана на балансе полномочий и ответственности: кто отвечает, тот и принимает решения=кто принимает решения, тот и отвечает;
- содержит небольшое количество уровней управления;
- обеспечивает оптимальное количество непосредственных подчиненных каждого менеджера.
Хорошая структура — это динамическая структура, которая регулярно изменяется.
Процессы.
Процессы – это совокупность видов деятельности, где есть входы процессов и их выходы, то есть в отличие от функций, где неопределенные очертания, только направления деятельности, процессы всегда очень конкретны.
Признаки качественно настроенных процессов:
- знает, какие процессы осуществляются;
- отслеживает качество их выполнения;
- занимается совершенствованием данных процессов.
Также Евгений приводит рекомендации по внедрению процессов в компании.
Корпоративная культура.
Корпоративная культура – это элемент организационной эффективности, наверное, наиболее сложно поддающийся изменениям и измерениям.
Признаки «хорошей» (или содействующей достижению целей бизнеса) корпоративной культуры:
- близка ключевым представителям команды;
- учитывает сферу деятельности организации, этапы ее развития, стратегию;
- не противоречит принятым морально-этическим нормам;
- не вступает в конфликт с основными регламентирующими документами организации.
Если вы задумали изменить корпоративную культуру, нужно оценить, чем именно не устраивает существующая.
И конечно самый верный способ «похоронить» идею изменения корпоративной культурой еще на старте — декларировать радикальные изменения, для проведения которых просто нет ресурсов.
Заключение
Эффективность организации должна отслеживаться топ-менеджерами, в том числе директором по персоналу.
Сегодня роль HR-директора серьезно меняется. Это давно уже не пассивная сервисная поддержка на уровне отдела кадров; она эволюционирует в сторону бизнес-партнерства, а в некоторых компаниях дорастает и до бизнес-лидера. Эффективность организации — это совершенно измеримая и конкретная «цифра». Измерим и вклад HR-подразделения в общую эффективность организации: какова доля эйчаров в достижении показателей производительности, рентабельности, удержании клиентов.
Оценка эффективности компании с помощью предложенной методики откроет, HR-ам потенциал для улучшений бизнеса.
По итогам выступления Евгения Ромащина на Alex Polin HR Summit 2019 в журнале «Управление персоналом» ( №9, 2019) вышла статья «Эффективность любой компании: пять составляющих успеха».